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Amerikanischer Keesekuchen

[Werbung da Markennennung]

Jetzt musstet ihr leider noch etwas länger auf der Rezept warten. Aber mir war es schon wichtig, dass die Menge der Stärke stimmt und alles funktioniert. Bei meinem zweiten Versuche habe ich komplett auf weißen Zucker verzichtet und ihn gegen Ahornsirup und Kokosblütenzucker ausgetauscht.

Fazit: DER HAMMER… Der Kokosblütenzucker im Teig entwickelt ein ganz tolles Aroma und der ganze Kuchen hat eine angenehme Süße und ist dadurch nicht so schwer. Ich bin jedenfalls Fan! 🙂

Also wer es nicht ganz so mega süß haben will, sollte gerne auf die Zuckeralternativen ausweichen.

Mein Boden besteht auch nicht aus Keksen (könnt ihr natürlich auch gerne mit Kekse und Margarine machen), da ich bisher noch keine super leckeren veganen „Butterkekse“ gefunden habe. So weiß ich wenigstens auch, was alles in meinem Teig bzw. Boden steckt. 🙂

Ihr lieben, probiert es doch gerne aus und schreibt mir, was ihr davon haltet. Ich freue mich auf eure Nachrichten!
hallo@heimatgemuese-kochen.de

*Die Fotos sind übrigens beim ersten Versuch entstanden. Leider war mir da der Boden noch ein wenig zu „hoch“ und ich habe es ein wenig zu gut mit der Stärke gemeint. 😛

Teig
200 g Dinkelmehl
80 g Zucker (Alternativ 50 g Kokosblütenzucker)
70 g Rapsöl
1 TL Backpulver
etwas Vanillemark
eine Prise Salz

Zimt (optional)
Kurkuma (optional)

ein wenig Öl für die Kuchenform

 

Füllung
2 Päckchen Simply V – cremig frisch (300 g)
2 Päckchen Creme VEGA (300 g)
1x Alpro Sojajoghurt – Natur ungesüßt (500 g)
100 g Zucker (Alternativ 100 g Ahornsirup)
50 ml Alpro Sojamilch
80 g Stärke
Abrieb einer Bio-Zitrone
etwas Vanillemark

Zuerst den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Nun geht es an den Teig für den Boden:
Alsan zusammen mit dem Zucker cremig schlagen. Danach die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig kneten.
Eine Springform (mit Backpapier auslegen und) einfetten. Den Teig nun auf dem Boden der Springform verteilen und 1/4 hoch am Rand andrücken (auf dem Bild ist es etwas höher – habe noch mal optimiert).
Nun kurz ruhen lassen.

In der Zwischenzeit alles für die Füllung vorbereiten …
Simply V, Creme VEGA, Sojajoghurt, Zucker, Abrieb der Zitrone und Vanillemark in eine Schüssel geben und glatt rühren.
In einem separaten Gefäß die Sojamilch und die Stärker verrühren. Aufpassen, es sollten keine Klumpen entstehen! Anschließend die Stärkemischung zum Rest geben und gut verrühren.
Nun die Masse ebenfalls in die Springform füllen.

Den Kuchen nun bei 160 Grad Umluft, eine Stunde lang backen.

Wer ihn ganz typisch amerikanisch haben will, serviert einfach (on top) ein paar Berries der Saison).

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